Butti Salumificio s.n.c.
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VALMADRERA (LC)

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Salsicce al marsala
Tempo occorrente: 1h 30 minuti
Ingredieti per 4 persone
600g di salsicce - 1 cipolla - 1 rametto di rosmarino - 2 o 3 foglie di alloro
1 bicchiere di Marsala Secco - 1 tazza di brodo di carne - 1 cucchiaio di farina.

Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua poggiatevi sopra l'apposito cestello per la cottura a vapore; disponetevi le salsicce e fatele cuocere per circa un'ora. Ponete a riscaldare il brodo in un tegame sul fuoco.

Intanto sbucciare la cipolla, lavate il rosmarino e l'alloro e tritate tutti questi odori. Unite il trito e il marsala nel tegame e fate cuocere per 10 minuti. Togliete le salsicce dal cestello tenendole in caldo, e aggiungere un cucchiaio di farina nel sughetto rimasto, mescolando con attenzione perchè non si formino grumi.

Condite le salsicce calde con la salsa preparata e sevite in tavola. Si può usare il sugo delle salsicce per condire i rigatoni, dopo averli spolverizzati con pecorino grattuggiato.




Salsicca e rapanelli
Tempo occorrente: 1h 30 minuti
Ingredieti per 4 persone
6 paia di Agliole - 1 kg rapanelli a scorza nera - 20 foglie di salvia - 1 bicchiere di olio extravergine
sale e pepe quanto basta.

Preparazione
Stendete le Agliole in un tegame, punzecchiatele, aggiungete le foglie di salvia con un cucchiaio di olio e dorate da entrabe le parti, a fuoco moderato, mantenendole ben morbide.

Pulite i rapanelli strofinandoli sotto l'acqua, asciugateli e tagliateli a sottili fettine. Quindi trasferiteli in una teglia e mettetela nel forno, versatevi il bicchiere d'olio e ponete sul fuoco modertato fino a quando siano asciugati mescolando di tanto in tanto.

A questo punto ponete le salsiccie nella teglia dei rapanelli e passate al forno per 15m. Infine levate dal forno e insaporite di sale e pepe.




Riso con salsiccia e brocolli
Tempo occorrente: 1h 30 minuti
Ingredieti per 4 persone
400gr di riso - 4 Agliole Brianzole P.s. - 1 broccoletto - mezza cipolla - 1 bicchiere di vino bianco secco - 60gr di burro - 1 litro abbondante di brodo di carne - sale quanto basta.

Preparazione
Prendete le agliole bucherellatele con una forchetta e rosolate con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mondate, lavate il broccolo, tagliate la maggior parte della costola dura e affettatelo in piccole cime. Fate sbollentare in acqua qualche minuto. Unite il broccolo sbollentato alle salsicce e fate cuocere il tutto per 10 minuti circa bagnato con un bicchiere di vino bianco e salate. Fate appassire la cipolla con il burro, unite il riso, fatelo tostare per due minuti e cuocete il riso per circa 20 minuti agiungendo man mano il brodo salato. Servite il risotto caldo con a parte le salsicce tagliate in 3 pezzi con il loro condimento.




Pasta alla carbonara
Tempo occorrente: 50 minuti
Ingredieti per 4 persone
500gr di spaghetti - 100gr pancetta tesa o pepata - 3 uova - 100gr di olio extravergine d'oliva
50gr di pecorino - pepe bianco

Preparazione
Tagliate a dadini la pancetta affumicata e lasciate soffriggere per 10 minuti circa. Sbattete un uovo intero e due tuorli con un pizzico di sale e il pepe bianco tritato in un'insalatiera. Raggiunta la cottura desiderata, scolare rapidamente la pasta e versarla nell'insalatiera dov'é stato precedentemente preparato il composto con le uova. Rimescolare velocemente il tutto per una decina di secondi circa affinché le uova si riprendano, dopodichè versare sulla pasta l'olio con la pancetta. Mescolare rapidamente, spolverare il pecorino e servire ben calda.




Tagliatelle al prosciutto e erbe aromatiche
Tempo occorrente: 30 minuti
Ingredieti per 4 persone
300gr tagliatelle - 150gr di fagiolini - 50gr di Formaggio cremoso, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva - 2 fette di prosciutto cotto - 1 ciuffo di basilico - 1 rametto di rosmarino - 1 mazzetto di erba cipollina - 1 rametto di timo - 1 patata - sale - pepe - pecorino romano quanto basta.

Preparazione
Tagliate il prosciutto cotto a liste. Pulite i fagiolini e tagliateli a pezzettini.
Tritate le erbe aromatiche e lavoratele con il formaggio aggiungete poi un pizzico di sale e di pepe.
In una padella anti-aderente rosolare brevemente il prosciutto con un cucchiaio di olio.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata con le patate e i fagiolini.
Scolare al dente e mescolare con la crema alle erbe e il prosciutto.
Servite decorando con scaglie di percorino e prosciutto cotto.




Penne alla salsiccia e erbe aromatiche
Tempo occorrente: 1h 30 minuti
Ingredieti per 4 persone
300gr penne (lisce o rigate) - 400gr pomodori pelati - 300gr di salsiccia in groppino - 50gr di parmigiano - 20gr di burro - 20gr di olio - 1 bicchiere di vino bianco frizzante secco - sale - pepe - origano - rosmarino - salvia e timo quanto basta.

Preparazione
Tritate origano, rosmarino, salvia e timo ottenendo circa due o tre cucchiai.
Spellate la salciccia e tagliatela a pezzetti. Rosolate le erbe velocemente in olio e burro e aggiugete dunque i pezzetti di salsiccia e quando sarà ben rosolata bagnate il tutto con il vino bianco.
Lasciate evaporare il tutto, salate unite il pomodoro. Spegnere la fiamma dopo un paio di minuti che ha sobbollito.
Mettere in cottura le penne in acqua salata, scolate il tutto al dente e condire con ragù e parmigiano.